По вопросу размещения контейнеров для сбора отходов на территории ДПК «Красный Воин». 

 

​В начале 80-х годов на территории поселка были установлены четыре группы контейнеров, по три контейнера в каждой группе. Контейнеры были установлены в следующих местах:

 - на пересечении улиц Ульянова и Краснооктябрьская;

- на пересечении улиц Ульянова и Хвойная;

- на пересечении улиц Ульянова и Ломоносова;

- на пересечении улиц Хвойная и Потемкинцев.

 За короткое время вокруг контейнеров образовались свалки-помойки. К контейнерам невозможно было подступиться. Люди выбрасывали пищевые отходы (жидкие и твердые), строительные отходы (сломанный шифер, засохшая краска, оконные проемы, двери, битые кирпич и блоки), ненужную мебель (сломанные столы, стулья, кресла, битая посуда), сезонные отходы после очистки участка (ветки, сгнившие яблоки, трава), старая резина от автомобильных, мотоциклетных и велосипедных колес. Перечень можно продолжать бесконечно.

 Уборка свалок была прекращена. Площадь каждой свалки из четырех, составляла не менее 100 кв. метров. Появились грызуны - крысы и мыши. Бездомные собаки и вороны разносили грязь по всему поселку. Неуправляемые свалки-помойки занимали проезжую часть. Санэпидстанция требовала закрыть свалки-помойки, являвшиеся рассадниками тяжелых инфекционных заболеваний. Однако Администрация города была глуха и никаких мер не приняла. Компания, поставившая контейнеры, исчезла.

 Тогда жители поселка устроили спаренные субботник и воскресник. Мобилизовали свои внутренние физические, финансовые, психологические и человеческие ресурсы (от мала до велика) и вывезли все отходы и хлам. На освобожденных территориях был разбросан песок, посажен кустарник. Единым мощнейшим ударом удалось раз и навсегда освободиться от инфекционного коллапса. Под покровом ночи некоторые жители «по инерции» выбрасывали мусор на очищенные от хлама места. Прошел длительный период пока не пришла окончательная победа. Она стоила большого терпения и разрешения многих конфликтных ситуаций. Поселок в целом стал в конце концов выглядеть чистым и привлекательным.

 Казалось урок получен: установка контейнеров не эффективна и ведет к созданию неконтролируемых свалок-помоек. Но в 2014 г. тогдашним председателем правления кооператива «Красный Воин» без согласования с членами кооператива и под давлением Администрации г. Королева, было принято решение, об установке двух групп контейнеров на «старых» местах:

- на пересечении улиц Ульянова и Хвойной;

- на пересечении улиц Хвойной и Потемкинцев.

 В первом случае контейнеры были возвращены через два дня в ультимативной форме компании-собственнику. Место вокруг контейнеров моментально стало превращаться в неконтролируемую помойку-свалку. О чем нетрудно было бы и догадаться.

 Группа контейнеров, установленная во втором из перечисленных мест, исчезла. Виновные в исчезновении контейнеров не были найдены.

  За полвека менялись формы мусоросборников от баков до контейнеров. Новые формы и методы работы населению компаниями по сбору и вывозу мусора предложены не были. До сих пор руководству этих компаний не дано понять, что никакой связи нет между установками контейнеров и оплатой вывоза мусора. Нет и быть не может!

 Необходимо ясно себе представлять разницу между городской и дачной территориями. Даже если дачная территория входит по иронии судьбы в городскую черту.

 Вся городская территория постоянно убирается соответствующими службами от мусора. Дворники поддерживают чистоту на месте, отведенном для установки контейнеров-мусоросборников. Даже при таком подходе к проблеме на некоторых местах, отведенных под контейнеры, царят грязь и беспорядок.

 Дачная территория такой поддержкой похвастаться не может. Да и нужна ли она.

 На основании изложенного, выход только один: не устанавливать на территории нашего кооператива контейнеры-мусоросборники, а организовать вывоз мусора, выставляемого к дороге у домовладений в пакетах или индивидуальных контейнерах по графику.

 

Правление ДПК "Красный воин"